Эксперт: Россия может получить рекордные доходы от экспорта газа в 2022 году

Эксперт: Россия может получить рекордные доходы от экспорта газа в 2022 году
Эксперт: Россия может получить рекордные доходы от экспорта газа в 2022 году
1 апреля, 18:48Экспорт
Немецкий эксперт считает, что России удастся компенсировать и рост инфляции, и снижение налоговых сборов за счет экспорта

Из-за значительного роста цен на спотовых рынках Россия может получить рекордные доходы от продажи газа, считает немецкий эксперт Янис Клюге. Благодаря заработкам с продажи энергоресурсов, отметил он в беседе с порталом ntv.de, России удастся компенсировать рост инфляции, снижение сборов налога на прибыль и НДС.

«Цена на газ на спотовых рынках за последний год выросла в пять раз. До сих пор газ не играл такой большой роли в бюджете, имея соотношение примерно один к четырем по сравнению с нефтью. Однако в этом году газ может дать аналогичный заработок, поскольку многие контракты приводят в соответствие со спотовой ценой. Это означает, что „Газпром“ получит рекордные доходы», — сказал он.

По его словам, бюджет России в этом году окажется профицитным, поскольку Кремль при планировании бюджета использовал цену в $62 за баррель. Москва планировала бюджет исходя из курса 72 рубля за доллар, а сегодня он составляет 85 рублей. Рыночная стоимость российской нефти теперь составляет $82 за баррель.

«С точки зрения экспорта энергоносителей это преимущество. Если мы умножим стоимость нефти на курс рубля, то получится так: Москва ожидала доход в размере около 4,5 тыс. рублей за баррель нефти, но получит гораздо больше — около 7 тыс. рублей», — цитирует iz.ru Клюге.

Аналитики Bloomberg, в свою очередь, подсчитали, что Россия может получить около $321 млрд за счет экспорта энергоносителей в текущем году, если поставки будут продолжаться. Это более чем на треть больше, чем в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter