1 млн тонн нефти поставит РФ в Белоруссию в апреле 2020

1 млн тонн нефти поставит РФ в Белоруссию в апреле 2020
1 млн тонн нефти поставит РФ в Белоруссию в апреле 2020
1 апреля 2020, 17:46Экспорт
Но пока ни один из возможных грузоотправителей не представил документы для оформления маршрутных поручений

Заявки на поставку в Белоруссию в апреле 2020 года нефти объемом 1,008 млн тонн подали российские нефтяные компании, сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. 633 тыс. тонн российской нефти предполагается поставить на Мозырский НПЗ, 375 тыс. тонн — на Новополоцкий НПЗ.

«Однако ни один из возможных грузоотправителей не представил документы для оформления маршрутных поручений. Поэтому необходимые для этих поставок объемы нефти пока не будут сниматься из запланированных месячным графиком отгрузок в портах», — отметил Демин.

В марте 2020 года в соответствии с заявками российских производителей нефти на заводы Белоруссии было поставлено — 32 тыс. тонн на Мозырский НПЗ и 246 тыс. тонн на Полоцкий НПЗ.

Российские компании прекратили поставки нефти в Белоруссию с января 2020 года, так как Минск не соглашался на предложенные ими ценовые условия. Поставки нефти для белорусских НПЗ не прекращала только компания «Сафмар» Михаила Гуцериева.

После встречи президентов РФ и РБ, 21 марта состоялся телефонный разговор премьеров двух стран Михаила Мишустина и Сергея Румаса. Стороны отметили достижение принципиальных договоренностей по параметрам сотрудничества в нефтяной сфере. В конце марта Минфины приступили к проработке деталей поставок.

В частности, российские компании согласились на обнуление премии для белорусских поставок в размере $11,7 за тонну, прием $4,7 из этой суммы будут компенсированы нефтяникам из бюджета. При поставках 18 млн тонн нефти ежегодно — столько российские компании поставляли в Белоруссию в последние годы — нефтяники недосчитаются $126 млн, а российский бюджет компенсирует им $85 млн. Это частично возместит Белоруссии потери из-за налогового маневра в России на $420–430 млн в 2020 году в виде скрытых субсидий из российского бюджета.

Источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров, сообщил 23 марта, что 8 российских нефтяных компаний подали заявки на поставку нефти на белорусские НПЗ во втором квартале 2020 года, однако договоренностей по финансовым условиям пока нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter