Слайды! Слайды!

Слайды! Слайды!

22 октября 2019, 15:55Экономитон
Компания Экономитон в одном павильоне объединила и сделала доступными все виды искусства

Был такой старый анекдот, когда в доме культуры проходит лекция о любви, и лектор говорит — есть любовь между мужчиной и женщиной! Зрители скандируют — слайды! Слайды! Есть любовь между женщиной и женщиной или мужчиной и мужчиной — спокойно продолжает лектор, зрители же опять требуют слайды. И есть любовь к родине — вот теперь, слайды!

Сегодня даже слово «слайды» звучит странно и старомодно. Технологии ушли далеко вперед, и теперь любознательному и не очень зрителю можно выдать всё сразу: и кино, и театр, и слайды — сегодняшние возможности позволяют не только объединить все виды искусства, но и, более того, сделать их доступными в любом медвежьем углу. Это хорошо продемонстрировала компания Экономитон в рамках анонсирующей кампании Московского урбанистического форума.

Ярким примером конструктивного подхода являются павильоны кинотеатров-лекториев. Такие павильоны довольно просты в создании, и современные технологии позволяют показывать в них видео. Любопытно, что для этого не нужно создавать эффект затемненности — конструкция павильона позволяет проецировать на экран изображение, которое будет видно даже в ясную солнечную погоду. Особенно важно, что такие технологии позволяют делать лекции и презентации интерактивными, что, кстати, было сразу же продемонстрировано. Специально для этой акции компанией Экономитон был снят короткометражный фильм «Ритм города», рассказывающий о деятельности спасательных и коммунальных городских служб. Сразу же на месте зрители могли освежить свои навыки первой помощи и других необходимых знаний, но не волнуйтесь — посетители не пострадали, все испытания проводились на специальных манекенах и прочем специализированном оборудовании. Все это действо сопровождалось лекциями и мастер-классами. Так что теперь, чтобы увеличить теоретическую базу населения, совершенно не обязательно собирать всех в школах и красных уголках — такой павильон можно поставить в любом общественном пространстве будь то парк или набережная. При желании из такого павильона можно сделать чуть ли не мини-техноцентр, можно, например, подключить очки виртуальной реальности и пожалуйста — все крупные музеи мира открыты в удобное для вас время.

Представленные павильоны рассчитаны на довольно небольшое количество зрителей, но при желании можно сделать его и на большее количество мест, в теории возможно даже сделать такие лектории отапливаемыми, и тогда в каждом микрорайоне можно поставить свой миниатюрный дом культуры. Такой подход позволяет построить систему образования немного по другому принципу, что немаловажно в современном стремительно меняющемся обществе. Взять к примеру Северные страны, такие как Швеция или Финляндия, там как раз упор сделан на общедоступность и своего рода неформальность. Теперь чтобы прослушать лекцию, больше не нужно сидеть в пыльной аудитории — достаточно отправиться в парк. При желании в лектории можно установить вайфай и проводить интерактивные опросы или занятия с использованием смартфонов, хотя и обычный мобильный интернет имеющийся у большинства населения вполне для этого подходит. Кстати, это может сильно изменить концепции проведения научных и не только ярмарок, к примеру ВУЗы и другие образовательные учреждения могли бы таким образом информировать выпускников школ. Так что, казалось бы, скромная будочка, стоящая в сквере, может стать одним из шагов в будущее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter