Город для людей

Город для людей

8 октября 2019, 12:54Экономитон
Компания Экономитон создала примеры интерактивных инсталляций в концепции life-friendly

Когда-то планирование городского пространства было делом чисто бумажным - результат, к сожалению, был красивым на бумаге и совершенно неприменимым в реальной жизни. Именно поэтому в своё время было огромное количество запрещающих табличек: «по газонам не ходить!», «не мусорить!», «не сидеть» и. т.д. К счастью, эта эпоха уходит в прошлое, и сегодня во многих городах мира распространяется концепция life-friendly, согласно которой, город — это не музей, по которому нужно ходить в бахилах и не дышать, а наоборот — это место, в котором людям должно быть комфортно и удобно. На фестивале «Цветочный джем» проходившем в Москве, можно было полюбоваться, и самое главное — проверить в действии различные интерактивные решения, помогающие сделать места общественного пользования более уютными. Компания Экономитон создала примеры интерактивных инсталляций, показывающих, что город — он для людей, а не наоборот.

Один из примеров обустройства парков и скверов — музыкальная арфа! Удивительная разработка, которая не оставит равнодушными взрослых, а уже детей и подавно. Это некая конструкция напоминающая карусель, но она не крутится, зато у нее есть струны, задевая которые можно создавать мелодию вкупе со световыми эффектами.

Не менее увлекательным является звуковой фонтан: при помощи датчиков, считывающих движения ваших рук, инсталляция оживает и показывает красочное светозвуковое шоу. Четыре человека могут сделать настоящее представление.

Любопытным развлечением является и виртуальная прогулка по реке: в режиме 360 градусов можно увидеть все достопримечательности и узнать интересные факты.

Если же вы сторонник активных развлечений — пожалуйста, небольшой павильон для сенсорного спорта: пинг-понг, футбол и другие развлечения возможны благодаря сенсорным датчикам, реагирующим на ваши движения, и никаких улетевших мячей и разбитых окон.

Что особо поразило лично меня, человека многое повидавшего, — так это огромный калейдоскоп, внутри которого можно оказаться.

То, что раньше было элементами фантастических фильмов, сегодня становится реальностью, причем это довольно доступно, и любой провинциальный город может стать «тем самым» местом для удобной жизни. Помните теорию «разбитых окон»? Это когда люди мусорят, где намусорено, и ломают, где уже сломано. Так вот она работает и наоборот: там где человеку хорошо и удобно, у него усиливается ощущение своего дома, а значит, и большее внимание и участие в происходящем.

Компания Экономитон продемонстрировала, что современные цифровые технологии можно использовать и в офисе, и в парке, и для бизнеса, и для жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter