Экспозиция, изменившая восприятие

Экспозиция, изменившая восприятие

18 октября 2019, 15:45Экономитон
Сотни людей на прошедшей в Санкт-Петербурге выставке, посвящённой развитию инклюзивного образования в России, смогли посмотреть на мир глазами людей с особенностями развития и восприятия

Инклюзивное образование, по определению ЮНЕСКО, процесс обращения и реагирования на разнообразие потребностей всех обучающихся через участие в обучении, культуре и сообществах и сокращении отказа от поступления в школы и исключении из них. Другими словами, дети с особыми потребностями, другим восприятием мира и разнообразными классовыми принадлежностями обучаются вместе с другими детьми, что даёт возможность к самообучению через общение и лучшей адаптации ко взрослой жизни.

Чтобы понять и почувствовать на несколько минут людей с другим мироощущением и восприятием, компания Экономитон создала несколько интерактивных экспозиций, где посетители попробовали, что такое чувствовать мир по-другому.

  1. На первой посетители пытались в абсолютной темноте прочитать фразы, написанные шрифтом Брайля и пройти по дороге с препятствиями , пользуясь только виртуальным поводырём. Мы спросили у людей, испытавших технологии этой модели про их ощущения. Отзывы были одинаковыми: сначала страшно, а потом включались другие органы чувств, становилось комфортнее. И каждый отметил, что для него мир стал немного другим.
  2. На другой в очках воссозданной виртуальной реальностиЭкономитон предлагал посетителям попробовать испытать на себе особенность зрения человека со сниженной или полной неспособностью различать цвета. Наш корреспондент попробовал и описал свои ощущения, как «перемещение в другую реальность».
  3. Также вниманию посетителей была представлена комната с наушниками, в которой одновременно несколько человек пытались объяснить друг другу слова, вплывающие на индивидуальных дисплеях. Попробовавшие люди говорили, что это было очень забавно сначала, но потом ощущение непонимания стало доставлять дискомфорт. Многие захотели выучить после этого язык глухонемых.

Также на выставке было много лекций, показов, на которых благодаря техническому оснащению и инновационным технологиям, предоставленным и разработанным Экономитоном, каждый участник смог почерпнуть для себя и донести до других важнейшую мысль организаторов: «Видеть и чувствовать мир по другому — не значит быть другим».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter