Ради арктических льгот НОВАТЭК перепрофилировал «Обский СПГ» на «Обский ГХК»

Ради арктических льгот НОВАТЭК перепрофилировал «Обский СПГ» на «Обский ГХК»
Ради арктических льгот НОВАТЭК перепрофилировал «Обский СПГ» на «Обский ГХК»
31 августа, 18:34Downstream
Впрочем, Минприроды не видит в этом проблемы

НОВАТЭК перепрофилировал проект по СПГ «Обский СПГ» в газохимический проект «Обский ГХК» в связи с появлением новых арктических льгот, в том числе на химию, считает глава Минприроды Александр Козлов. «Что касается НОВАТЭК, надо смотреть на конъюнктуру рынка. Почему пошел метанол и аммиак? Появились арктические льготы, в том числе и на химию. Раньше их не было. Предприятие посмотрело, что это более эффективно, выгодно и стране важнее. Не вижу в этом проблемы», — сказал Козлов в интервью «Российской газете», отвечая на вопрос о лицензии на Обское месторождение.

Ранее сообщалось, что НОВАТЭК переименовал проект Обский СПГ в Обский ГХК. Компания планирует до конца года определиться с конфигурацией Обского газохимического комплекса на Ямале.

Проект строительства в Сабетте на Ямале завода по производству аммиака нужен НОВАТЭКу в качестве технологического решения хранения и транспортировки водорода. Речь идет о так называемом «голубом» водороде, при производстве которого из метана методом парового риформинга выделяющийся СО2 будет улавливаться и закачиваться в пласт.

В апреле, напоминает rupec.ru, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что объем производства аммиака на Обском ГКХ может составить 2,2 млн тонн. По его словам, рассматриваются две опции: строить мощности сразу на 2,2 млн тонн двумя линиями на 1,1 млн тонн или сделать их поэтапно.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter