НПЗ по всему миру останавливают производство

НПЗ по всему миру останавливают производство

31 марта , 11:57Downstream
Поскольку по прогнозам мировой спрос на топливо сократится в следующем квартале на 15–20%

Темпы производства топлива снижает мировая нефтепереработка. По данным Reuters, НПЗ по всему миру начали приостанавливать выпуск нефтепродуктов, поскольку спрос на них из-за пандемии коронавируса заметно уменьшился. Согласно оценке агентства, мировой спрос на топливо сократится в следующем квартале на 15–20%. Главным образом — из-за прекращения большинства авиаперевозок по всему миру. Reuters отмечает, что резкое снижение спроса на нефтепродукты неизбежно окажет серьезное влияние на работу НПЗ.

«В пятницу было объявлено о первых остановках нефтеперерабатывающих заводов в Индии и ряде европейских стран. Итальянская API временно остановит работу на своем нефтеперерабатывающем заводе в Анконе, мощность которого составляет 85 тыс. б/с. В Индии крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Indian Oil Corp и Mangalore Refinery and Petrochemicals также объявили о форс-мажорных обстоятельствах», — отмечает агентство.

Ряд других НПЗ также принимают меры для сокращения объемов переработки. Ранее агентство сообщало, что американская ExxonMobil сокращает производство на своем заводе в Батон-Руж в США. Некоторые НПЗ в Великобритании и Германии также сократили объемы производства. А французская дочерняя компания ExxonMobil планирует адаптировать производство к падающему спросу.

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль вообще выступил с апокалипсическим прогнозом. «Сегодня 3 млрд человек в мире изолированы. В результате мировой спрос на нефть находится в свободном падении, и мы можем увидеть падение спроса на целых 20 млн б/с», — отметил Бироль. По его словам, у него сейчас еще нет точных данных, но через две недели опубликует более конкретные прогнозы по спросу на нефть. Глава МЭА считает, что последствия перенасыщения рынка будут ощущаться еще долгие годы. По его мнению, восстановление спроса не будет быстрым.

После того как Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться, на рынке нефти, резко увеличилось предложение. По мнению Бироля, «очень скоро» нефтехранилища по всему миру заполнятся. Заметим, цены на фрахт нефтетанкеров выросли за последние 2 месяца в разы из-за желания добытчиков хранить нефть на судах. Бироль же призвал крупных производителей нефти быть более ответственными: он ожидает, что Саудовская Аравия будет играть конструктивную роль и сможет стабилизировать нефтяные рынки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter