"ЛУКОЙЛ" консолидировал 100% НПЗ ISAB в Италии - газета

"ЛУКОЙЛ" консолидировал 100% НПЗ ISAB в Италии - газета

"ЛУКОЙЛ" консолидировал 100% НПЗ ISAB в Италии - газета

30 декабря 2013, 11:48
Downstream
"ЛУКОЙЛ завершил сделку по приобретению 20-процентной доли в НПЗ ISAB на Сицилии. Об этом в понедельник пишет газета "Известия". Пакет выкуплен у итальянской компании ERG за 400 млн евро. "ЛУКОЙЛ", ранее уже владевший 80% ISAB, теперь стал единственным владельцем предприятия.

"ЛУКОЙЛ завершил сделку по приобретению 20-процентной доли в НПЗ ISAB на Сицилии. Об этом в понедельник пишет газета ИЗВЕСТИЯ. Пакет выкуплен у итальянской компании ERG за 400 млн евро. "ЛУКОЙЛ", ранее уже владевший 80% ISAB, теперь стал единственным владельцем предприятия.

"Известия" в своей публикации ссылаются на анонимный источник в "ЛУКОЙЛе". Информацию о завершении сделки газете также подтвердил представитель ERG. За 20% акций ISAB российская нефтекомпания заплатила, по данным издания, примерно 400 млн евро. По мнению опрошенных газетой аналитиков, это сопоставимо с рыночной ценой актива.

Ранее "ЛУКОЙЛ" был владельцем 80% в НПЗ ISAB. В октябре ERG официально объявила о наличии договоренности с российским партнером по выкупе последним остальных 20% акций предприятия, напоминают "Известия" (о том, что "ЛУКОЙЛ" до конца года может стать владельцем 100% акций НПЗ ISAB в Сицилии, тогда передавал и OilCapital.ru).

В пресс-службе самого "ЛУКОЙЛа" "Известиям" пояснили, что у российской компании не было возможности отказаться от выкупа 20-процентного пакета сицилийского НПЗ, поскольку договор о вхождении в капитал завода содержал обязывающие условия выкупа его ценных бумаг при поступлении соответствующей оферты от ERG. Представитель "ЛУКОЙЛа" в беседе с газетой также отметил, что после консолидации актива нефтекомпания намерена повышать эффективность работы НПЗ ISAB.

ISAB состоит из двух предприятий мощностью 16 млн тонн в год, выпускающих керосин и дизтопливо. Как напоминают "Известия", "ЛУКОЙЛ" стал акционером нефтеперерабатывающего комплекса в 2009 г., купив 49% в нем за 1,45 млрд евро; позднее российская компания нарастила свою долю в ISAB до 80%.

ERG, продавая свои акции нефтеперерабатывающего комплекса "ЛУКОЙЛу", c самого начала действовали в соответствии со стратегией поэтапного выхода из нефтеперерабатывающего бизнеса. В секторе downstream в Европе в последние годы наметился кризис (так, закрылись или переоборудованы в терминалы хранения нефти более 15 европейских НПЗ), эффективно управлять заводом способна только компания, не имеющая проблем с поставкой сырья, отмечает газета.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, чей комментарий приводят "Известия", обратил внимание, что у "ЛУКОЙЛа" есть планы по переработке на ISAB нефти, добываемой в Ираке, в том числе на месторождении "Западная Курна-2", которое должно быть запущено в 2014 г. Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов ранее говорил, что на сицилийском нефтеперерабатывающем комплексе можно было бы выпускать нефтепродукты из иракской нефти - без необходимости строить новый НПЗ в Ираке, отмечает газета.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter