Состояние оборудования АНПЗ — на три с минусом

Состояние оборудования АНПЗ — на три с минусом

29 августа 2019, 17:05Downstream
Сказались нерегулярные поставки сырья

Нерегулярные поставки нефти на Антипинский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) в Тюменской области группой «Новый поток» сказались на состоянии оборудования предприятия, сообщил журналистам первый заместитель гендиректора АНПЗ по производству Сергей Панков.

«Новый поток» загружал завод нефтью нерегулярно. Оборудование не терпит подобного, техаудит показал, что состояние завода на три с минусом. Во время простоя мы проводили ремонт, техобслуживание оборудования, тем самым занимали наших людей. Люди получали зарплату, и в принципе мы никакой текучки кадров не увидели», — сказал Панков.

Однако часть оборудования придется менять. «Где-то уже поставлено новое оборудование, где-то заказано оборудование, и его должны привезти в конце года. Тем самым мы повысим надежность завода», — уточнил Панков.

Антипинский НПЗ — крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, являлся основным активом группы «Новый поток». Из-за проблем с финансированием в мае 2019 года завод остановился. Тогда же АНПЗ перешел под контроль основного кредитора — Сбербанка. Производство было возобновлено 18 июля по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную «Сокар Энергоресурс» (СП Сбербанка и группы отраслевых инвесторов, которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ). При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.

НПЗ также обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании себя банкротом. Сумма требований по делу — 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы завода — «Абсолют банк», Московский кредитный банк и другие. Рассмотрение дела о банкротстве суд прекратил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter