Гидрокрекинг заработает на Ферганском НПЗ в 2023 году

Гидрокрекинг заработает на Ферганском НПЗ в 2023 году
Гидрокрекинг заработает на Ферганском НПЗ в 2023 году
29 июня 2020, 15:50DownstreamФото: ООО ФНПЗ / facebook.com/fnpz.uz
Модернизацию НПЗ проводит СП Jizzakh Petroleum с участием Gas Project Development Central Asia

Масштабную модернизацию производственных мощностей начал Ферганский НПЗ в Узбекистане. Стоимость работ, которые пройдут в 2020–2023 годах, оценивается в $300 млн, сообщает пресс-служба Минэнерго Узбекистана.

К мероприятиям по модернизации НПЗ приступило СП Jizzakh Petroleum с участием Gas Project Development Central Asia (GPD, дочерней структуры Gazprom International). Ферганский НПЗ, перешедший в доверительное управление СП Jizzakh Petroleum, начал реконструкцию существующих и строительство новых производственных мощностей, согласно утвержденному проекту по модернизации, общий бюджет которого оценивается в $300 млн», — уточняется в релизе.

В 2023 году на предприятии планируется запустить комплекс гидрокрекинга легких дистиллятов и с 1 июля того же года начать производство автомобильного бензина АИ-92 и дизтоплива пятого экологического класса. Лицензиаром процесса гидрокрекинга выступит французская компания Axens, за базовое проектирование будет отвечать итальянская WOOD.

На Ферганском НПЗ планируется также запустить установки производства водорода, изомеризации легкой нафты, реконструировать блок производства моторных масел. В результате всех мероприятий глубина переработки вырастет до 92%. Повысится выработка авиационного и дизельного топлива, а также базовых и товарных масел.

60-летний НПЗ, отмечает rupec.ru, был передан в доверительное управление СП Jizaakh Petroleum в марте 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter