Польская Baltic Ceramics Investments строит завод по производству керамических проппантов для ГРП

Польская Baltic Ceramics Investments строит завод по производству керамических проппантов для ГРП

Польская Baltic Ceramics Investments строит завод по производству керамических проппантов для ГРП

28 мая 2014, 11:58
Downstream
Польская Baltic Ceramics Investments эмитирует акции для поддержки финансирования строительства завода по производству высокотехнологичных материалов, используемых при гидроразрыве пласта (ГРП). Производство рассматривается как часть развивающейся системы поставок для сектора сланцевого газа Восточной Европы.

Польская Baltic Ceramics Investments эмитирует акции для поддержки финансирования строительства завода по производству высокотехнологичных материалов, используемых при гидроразрыве пласта (ГРП). Производство рассматривается как часть развивающейся системы поставок для сектора сланцевого газа Восточной Европы, сообщаетReuters.

Компания планирует производить керамические проппанты, представляющие собой сферические практически неразрушимые мельчайшие гранулы, которые закачиваются глубоко в пласт для увеличения нефте- и газоотдачи. Применение проппантов является частью технологического процесса ГРП.

"У нас будет первый такой завод в Евросоюзе", - сообщил Reuters глава керамического холдинга IndygoTech Дариуш Янус.

Керамические проппанты, которые могут выдерживать высокие температуры и давление, используются для сохранении трещины в пластовых условиях в раскрытом состоянии, особенно при добычи трудноизвлекаемых запасов, к которым как раз относится, по мнению экспертов, добыча сланцевых углеводородов в Польше.

В Польше давно было пробурено более 50 поисковых сланцевых скважин и эксперты говорят, что необходимо пробурить в десять раз больше для того, чтобы убедиться в жизнеспособности крупномасштабной коммерческой добычи сланцевого газа. Это означает, что потребуется потратить миллионы долларов на проведение разведочных работ, что уже заставило польскую сервисную компанию United Oilfield Services открыть в августе прошлого года логистическую базу в Польше. Американский гигант Halliburton также строит свой центр для работы в Польше.

Baltic Ceramics Investments планирует построить и запустить в эксплуатацию завод во второй половине 2015 г. По словам Януса, компания уже провела успешные тесты своей продукции в США и теперь заказывает оборудование для будущего производства.

Как сообщал в апреле OilCapital.ru,Польша призывает Европу развивать энергоресурсы, в том числе добычу сланцевого газа, чтобы меньше зависеть от "голубого топлива" России. И несмотря на отказ ряда лидеров газовой отрасли, таких какTotal, ExxonMobil и Marathon Oil, от разведки сланцевого газа на польских месторождениях, страна активно стремится развивать этот сектор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter