Первое в Грузии ПХГ будет построено к 2024 году

Первое в Грузии ПХГ будет построено к 2024 году

28 января , 17:50Downstream
Хранилище емкостью до 300 млн кубометров газа планируется построить близ Тбилиси

Отложено строительство первого на территории Грузии подземного хранилища газа (ПХГ), которое планировалось начать в 2019 году и завершить в 2022 году. Строительство начнется в 2020 году, а завершено к 2024 году, сообщил гендиректор «Грузинской компании газохранилища» Имеда Кахиани, уточнив, что перенос сроков обусловлен «сложным характером проекта».

«Проделан довольно большой объем работ. Тендер по выбору компании-подрядчика на строительство ПХГ фактически приблизился к концу. Мы предполагаем, что в первом квартале 2020 года будет определен контрактор, который во втором квартале сможет начать первый этап строительных работ», — цитирует Кахиани «Интерфакс».

По словам гендиректора, в рамках этого этапа на глубине 2500 метров будут пробурены две исследовательские скважины, которые предполагается завершить к концу 2021 года, после чего можно будет приступить уже к основным работам по строительству газохранилища.

«Ввод в эксплуатацию ПХГ мы ожидаем к началу 2024 года», — заявил гендиректор компании, которая специально была создана в структуре «Грузинской нефтяной и газовой корпорации» (GOGC) для реализации проекта.

Общая стоимость проекта строительства ПХГ — около $250 млн, его финансирование будет осуществляться как за счет средств GOGC, так и за счет средств, привлекаемых от международных финансовых институтов. В частности, уже привлечен льготный кредит на 150 млн евро от Германского банка реконструкции (KfW), $100 млн предусматривается получить от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

ПХГ емкостью до 300 млн кубометров газа планируется построить близ Тбилиси на южном своде бывшего Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия). ТЭО проекта подготовила французская Geostock SAS, уточняет ANGI.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter