Из ПНГ будут делать синтетическую нефть

Из ПНГ будут делать синтетическую нефть

Из ПНГ будут делать синтетическую нефть

27 сентября 2016, 18:20
Downstream
Проект строительства в Самарской области первой в России установки по производству синтетической нефти получил положительное заключение экспертов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главгосэкспертизы.

Проект строительства в Самарской области первой в России установки по производству синтетической нефти получил положительное заключение экспертов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главгосэкспертизы. «Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства в Самарской области опытно-промышленной установки переработки природного и попутного газа мощностью 300 т синтетических углеводородов в год», - говорится в материале пресс-службы.


Опытно-промышленная GTL-установка (Gas-to-Liquid - газ в жидкость), проект которой был рассмотрен Главгосэкспертизой России, будет построена под Самарой на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе (входит в состав самарской группы НПЗ НК «Роснефть») и должна стать одной из первых в России систем преобразования природного и попутного нефтяного газа в высококачественные синтетические жидкие и твердые углеводороды.

Ранее сообщалось, что опытная установка может быть запущена уже в 2018 году. После получения результатов использования GTL-технологий в Самарской области опыт создания подобных производств будет распространяться как на предприятиях нефтепереработки, так и на добывающих месторождениях. Объем инвестиций, необходимых для создания установки, не сообщается.

GTL - это промышленный процесс синтетического преобразования природного и попутного газа в жидкие углеводороды. Прогнозируется, что мировой рынок синтетических жидких топлив, произведенных по GTL-технологии, к 2020 году вырастет до 3,2 млрд долларов. Перспективы развития этого направления в России связаны с законодательно закрепленной необходимостью полезного использования попутного нефтяного газа, который во все больших количествах извлекается вместе с сырой нефтью.

Полученная из природного газа по технологии GTL синтетическая нефть характеризуется экологической чистотой и превосходит по основным характеристикам существующие марки минеральной нефти. Вторым по значимости GTL-продуктом является нафта - ценное сырье для нефтехимической промышленности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter