«Газпром нефть» надеется в 2021 году превзойти допандемийный уровень переработки нефти

«Газпром нефть» надеется в 2021 году превзойти допандемийный уровень переработки нефти
«Газпром нефть» надеется в 2021 году превзойти допандемийный уровень переработки нефти
27 августа, 15:10DownstreamФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
В 2021 году российские НПЗ «Газпром нефти» увеличат производство автобензина и дизельного топлива на 5%, авиакеросина — на 28%

На 6% к 2020 году планирует «Газпром нефть» увеличить объем переработки нефти на российских НПЗ в 2021 году, сообщил журналистам директор дирекции переработки нефти и газа компании Михаил Антонов, отметив, что плановый объем производства превосходит результат допандемийного 2019 года.

«Рост обеспечат проекты модернизации, в том числе комплекс „Евро+“ Московского НПЗ. Все крупные проекты модернизации у нас продолжаются по плану. На площадках были некоторые отставания у подрядных организаций, причины которых понятны — пандемия и сложность с оперативной мобилизацией специалистов. Но это эпизодические операционные трудности, которые мы преодолели и остаемся в графике пуска и ввода объектов», — пояснил Антонов.

Согласно отчету компании, российские НПЗ, включая «Ярославнефтеоргсинтез», в 2020 году переработали 37 млн тонн нефти (40,3 млн тонн, включая сербскую NIS).

По итогам полугодия «Газпром нефть», отметил Антонов, повысила с учетом потребностей рынка объем производства и поставок автомобильного топлива. «В августе с целью насыщения внутреннего рынка максимизирован объем переработки на всех НПЗ и увеличены поставки бензина на внутренний рынок более чем на 40 тыс. тонн. В качестве дополнительной меры компания также перенесла на четвертый квартал плановые ремонты на Омском НПЗ. В сентябре благодаря реализации программы мероприятий по оптимизации плановых ремонтов на Омском НПЗ будет увеличено производство бензина более чем на 100 тыс. тонн», — уточнил он.

«Наши заводы „гибкие“ — у нас есть возможность повышать выпуск дизельного топлива, бензина, керосина. Мы видим запрос рынка, в том числе готовы оперативно отреагировать на рост потребления авиационного керосина. Планируем, что в 2021 году наши российские НПЗ увеличат производство автобензина и дизельного топлива на 5% и до 28% — авиакеросина. Говоря в абсолютных величинах, это выше уровня 2019 года», — подчеркнул топ-менеджер.

По словам Антонова, «Газпром нефть» изучает вариант перепрофилирования установки каталитического крекинга на Омском НПЗ в нефтехимический профиль. «Сейчас в фокусе внимания программы модернизации НПЗ — проекты глубокой переработки нефти. На Омском НПЗ мы планируем запустить комплекс уже в этом году, на Московском — в 2025 году. Оба комплекса включают в себя секции гидрокрекинга и замедленного коксования, что позволит обеспечить выпуск дополнительных объемов топлива, исключить выпуск мазута и дополнительно повысить экологические параметры», — сказал он.

Топ-менеджер, пишет «Интерфакс», сообщил также, что НПЗ компании на сегодня являются одними из крупнейших производителей водорода в России, которые выпускают более 100 тыс. тонн водорода в год путем парового риформинга метана. «Этот водород используется в процессах облагораживания топлива — гидроочистки. Мы планируем расширить это производство к 2025 году, в первую очередь для собственных нужд, но рассматриваются варианты альтернативного использования, например, в транспортной отрасли», — резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter