Почти на 4% увеличил Афипский НПЗ переработку нефти

Почти на 4% увеличил Афипский НПЗ переработку нефти

27 августа, 19:11Downstream
Новый собственник нормализовал поставки сырья на завод

По итогам июля 2019 года Афипский НПЗ в Краснодарском крае, который теперь входит в группу компаний «ФортеИнвест» семьи Гуцериевых, переработал более 533,4 тыс. тонн нефти. Прирост по сравнению с предыдущим месяцем составил 3,7%, говорится в сообщении «ФортеИнвеста». Увеличилась также и глубина переработки нефтяного сырья до 82,4%. Кроме того, выросло производство всех основных продуктов: бензина газового стабильного (БГС), газойля, мазута. Это стало возможным благодаря нормализации поставок сырья на завод после смены собственника в мае этого года, отмечается в релизе.

Общий объем переработки нефти на НПЗ с мая по июль 2019 года составил 1,51 млн тонн.

В ближайшем будущем планируется масштабная реконструкция завода и ввод в эксплуатацию новых технологических объектов. Ожидается, что это позволит увеличить объемы перерабатываемого сырья и освоить выпуск новых нефтепродуктов.

В мае 100% долей Афипского НПЗ перешли во владение ООО «Ойл Технолоджис» от структур ГК New Stream (Новый поток) — информацию отобразила система «СПАРК». ООО «Ойл Технолоджис» принадлежит кипрской «Камбелор Холдинг Лимитед» (Cambelor Holdings Ltd.), входящей в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Приобретенную долю «Ойл Технолоджис» сразу же заложила Сбербанку.

Что касается ГК «Новый поток», то помимо Афипского, группа лишилась и Антипинского НПЗ в Тюмени. Актив забрал основной кредитор НПЗ Сбербанк и передал СП «Сокар Энергоресурс» банка и азербайджанской SOCAR (ГНКАР). Основатель «Нового потока» Дмитрий Мазуров находится под арестом — его обвиняют в хищении кредитных средств, экс-гендиректор завода Геннадий Лисовиченко объявлен в международный розыск.

Афипский НПЗ мощностью 6 млн тонн находится в Краснодарском крае. С 2019 года завод получает обратный акциз на нефть в качестве субсидии, однако для его получения должен провести модернизацию стоимостью более 100 млрд руб., в частности, построить установку гидрокрекинга. В группу «Сафмар» входит сопоставимый по мощности Орский НПЗ, а также нефтедобывающие «Русснефть» и «Нефтиса», которые могут обеспечивать НПЗ сырьем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter