Амурский ГПЗ начнет продавать СУГ в 2022 году

Амурский ГПЗ начнет продавать СУГ в 2022 году
Амурский ГПЗ начнет продавать СУГ в 2022 году
27 мая, 19:10Downstream
Газ пойдет в основном на экспорт и только до 2025 года, а после — на Амурский ГХК СИБУРа

Амурский ГПЗ «Газпрома» начнет продажи сжиженного углеводородного газа (СУГ) собственного производства не ранее 2022 года, сообщает ценовое агентство Argus, ссылаясь на участников рынка. Все производимые объемы СУГ будут поступать с Амурского ГПЗ на рынок только до 2025 года, когда СИБУР планирует ввести в эксплуатацию Амурский ГХК, отмечает Argus.

По данным трейдеров, в 2022–2024 гг. «Газпром» будет отправлять СУГ Амурского ГПЗ преимущественно на экспорт, поскольку совокупный спрос на продукт в Забайкалье и на Дальнем Востоке не превышает 60 тыс. тонн в год.

Запуск первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 7 млрд кубометров в год запланирован на второй квартал 2021 года. Пуск остальных линий будет осуществляться последовательно до 2025 года.

Проектная мощность строящегося в Амурской области завода составит 42 млрд кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн кубометров в год. Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter