«Газпром» хочет производить СПГ на Амурском ГПЗ

«Газпром» хочет производить СПГ на Амурском ГПЗ
«Газпром» хочет производить СПГ на Амурском ГПЗ
27 апреля, 12:00Downstream
Рассматривает проект строительства СПГ-завода, который будет обеспечивать город Белогорск и космодром «Восточный»

Возможность организации производства СПГ в составе Амурского газоперерабатывающего завода рассматривает «Газпром», сообщил на заседании совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов. «Мы сейчас рассматривает строительство СПГ-завода около нашего Амурского газоперерабатывающего завода. Этот СПГ будет использоваться в разных направлениях. В первую очередь под газификацию, второй — для нужд космодрома „Восточный“, третье — под развитие газомоторного топлива», — уточнил Маркелов. «Исходя из того, что регион большой, „разрезан“ рекой Зея, что осложняет вопрос газоснабжения и газификации региона. Мы понимаем, что для того, чтобы пройти Зею, нужно строить дорогостоящие подводные переходы. На той стороне — город Белогорск. И мы договорились, что пока на этом этапе мы рассматриваем возможность перевода до 8 котельных Белогорска на СПГ», — отметил зампредправления холдинга.

«У нас уже в июле первые машины поедут, будут возить гелий с завода во Владивосток. Будут ездить на СПГ. Первые 18 „КамАЗов“ уже пришли, всего их будет 58. Они все будут работать на СПГ и нам надо обеспечить заправку на заводе. Строительство этого завода позволит значительно расширить использование газа», — цитирует «Интерфакс» Маркелова.

Амурский газоперерабатывающий завод строится на газопроводе «Сила Сибири» перед границей с Китаем для выделения из экспортного товарного потока ценных химических компонентов. Разделение и очистка поставляемого по «Силе Сибири» газа на Амурском ГПЗ происходит с его охлаждением до температур, близких к температуре сжижения.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter