320 млрд рублей направит «Газпром» на строительство Амурского ГПЗ в 2019 году

320 млрд рублей направит «Газпром» на строительство Амурского ГПЗ в 2019 году

27 февраля 2019, 10:22Downstream
Всего компания планирует привлечь для строительства Амурского ГПЗ проектное финансирование в $14 млрд

Инвестиции «Газпрома» в строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в 2019 году составят 320 млрд рублей, сообщил газовый холдинг в документе к презентации компании ко Дню инвестора. На конец февраля проект готов на 30%, отмечается в документе.

По словам начальника департамента «Газпрома» Александра Иванникова, компания планирует привлечь для строительства Амурского ГПЗ проектное финансирование в $14 млрд и уже достигла договоренностей о финансировании проекта с экспортными кредитными агентствами.

Инвестор и заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ, которое ведется с октября 2015 года, — «Газпром переработка Благовещенск». На предприятие по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках Восточной газовой программы. Ввод первых двух технологических линий завода ожидается в апреле 2021 года. На полную мощность Амурский ГПЗ заработает в 2024 году, отмечается в презентации.

После ввода Амурский газоперерабатывающий завод будет производить 38 млрд кубометров метана, 2 млн тонн этана, 1,5 млн тонн СУГ и 60 млн кубометров гелия, уточняет «Прайм».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter