ЛУКОЙЛ продолжает инвестировать в развитие «Ставролена»

ЛУКОЙЛ продолжает инвестировать в развитие «Ставролена»

26 октября 2018, 10:26DownstreamPhoto: МАПО ПАО "ЛУКОЙЛ" / mopo.lukoil.ru
ЛУКОЙЛ инвестирует 2,7 млрд рублей в реализацию четырех инвестпроектов на «Ставролене»

ЛУКОЙЛ инвестирует 2,7 млрд рублей в реализацию четырех инвестпроектов по развитию нефтехимического комплекса «Ставролен» в Буденновске. Речь идет о модернизации печи пиролиза, замене установки по производству бензола, улучшении системы управления одного из цехов, а также введении комплексной системы безопасности. Об этом сообщает Rupec со ссылкой на Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

«Ставролен» – второй по величине российский производитель полиэтилена низкого давления (более 300 тыс. тонн в год) и третий в стране по производству полипропилена (120 тыс. тонн), также в год выпускает 80 тыс. тонн бензола и 50 тыс. тонн винилацетата. В 2016 г. на предприятии введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс газоперерабатывающей установки мощностью 2,2 млрд куб.м в год. Сырье на установку поставляется по газопроводу с нефтегазовых месторождений ЛУКОЙЛа на Северном Каспии (им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина), что обеспечивает переработку попутного нефтяного газа в нефтехимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

В дальнейших планах – строительство на базе «Ставролена» газохимического комплекса для переработки природного газа Каспия. Как сообщал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на встрече с Владимиром Путиным в феврале 2018 г., стоимость строительства составит 120 млрд руб., при этом ГХК будет производить как химикаты, так и (на втором этапе) полиэтилен и полипропилен. Мощность комплекса предположительно составит 1-3 млрд куб.м в год. По словам Алекперова, проект даст возможности для развития «достаточно депрессивного» юга Ставрополья.

Stories:
ЛУКОЙЛ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter