На 36% увеличивает мощности переработки Шкаповское газоперерабатывающее предприятие

На 36% увеличивает мощности переработки Шкаповское газоперерабатывающее предприятие

26 июня 2019, 12:37DownstreamPhoto: rebash.ru
До 225 тысяч тонн углеводородов в год сможет перерабатывать ГПП после модернизации

После модернизации производства Шкаповское газоперерабатывающее предприятие (ГПП) — «дочка» «Башнефти», которая, в свою очередь, входит в состав «Роснефти», — увеличит мощности переработки углеводородного сырья на 36%, с 168 тыс. до 225 тыс. тонн в год. Модернизация предполагает техническое перевооружение действующих мощностей предприятия и направлена на увеличение объемов переработки, внедрение цифровых решений и передовых технологий, повышение экономической эффективности производства, говорится в релизе НК.

В 2018 году крупнейший газоперерабатывающий завод в Республике Башкортостан переработал более 118 тыс. тонн широких фракций легких углеводородов и 52 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого на западных и юго-западных месторождениях республики.

Газопереработка позволила существенно улучшить экологическую обстановку на западе республики, где наблюдался рост добычи нефти. При этом получаемая из ПНГ широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) является сырьем для новых предприятий нефтехимической отрасли.

После интеграции в единую технологическую цепочку «Роснефти» предприятие получило новые возможности для развития, в том числе за счет расширения возможностей поставок сырья на НПЗ «Роснефти». Кооперация с другими заводами «Роснефти» обеспечила предприятию стабильную загрузку производственных мощностей, что позволило увеличить объемы регулярных поставок ШФЛУ на 20%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter