На 24% снижает выбросы в атмосферу Омский НПЗ

На 24% снижает выбросы в атмосферу Омский НПЗ

26 апреля 2019, 19:15Downstream
Треть мероприятий в рамках модернизации завода — экологические

Реализация второго этапа программы модернизации Омского НПЗ, в который «Газпром нефть» инвестирует более 100 млрд рублей, позволит предприятию в рамках федерального проекта «Чистый воздух» снизить к 2022 году выбросы в атмосферу на 24%, сообщил журналистам замгендиректора по промышленной безопасности, охране труда, гражданской защите и охране окружающей среды «Газпромнефть-ОНПЗ» Владимир Генералов.

«К 2015 году мы уже снизили воздействие на 36%, еще плюс 4% достигнуто к 2016 году. Сейчас в рамках программы «Чистый воздух» до 2022 года планируем выполнить ряд мероприятий, стоимость которых превышает 100 млрд рублей, и снизим воздействие на окружающую среду еще на 24%», — сказал Генералов.

Второй этап модернизации предприятия, уточнил он, включает в себя как обновление производственных мощностей, так и чисто экологические мероприятия. «Есть чисто природоохранные мероприятия, которые не несут экономического эффекта. Таких проектов у нас где-то треть», — сказал замдиректора.

Особое значение, отметил Генералов, имеет проект автоматической системы мониторинга выбросов в атмосферу АСМВ: «Это проект федерального масштаба, мы ведем его как пилотный. Если все получится, эта система будет использоваться для контроля на других предприятиях нашего уровня. Такое решение, в принципе, уже принято на уровне правительства РФ».

Ранее Светлана Радионова, глава Росприроднадзора, ответственного за реализацию федерального проекта «Чистый воздух», поясняла, что в рамках проекта к 2024 году выбросы в 12 городах, входящих в периметр проекта, должны быть уменьшены на 20%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter