Московский НПЗ удвоит выпуск авиакеросина

Московский НПЗ удвоит выпуск авиакеросина

25 сентября 2019, 12:34DownstreamPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
В 2021 году

«Газпром нефть» будет готова двукратно увеличить на Московском нефтеперерабатывающем заводе выпуск авиакеросина и повысить отбор светлых нефтепродуктов до 60% после введения в эксплуатацию в 2021 году комбинированной установки по переработки нефти «Евро+», сообщил гендиректор «Газпромнефть-МНПЗ» Виталий Зубер в интервью журналу «Газпром». Он также не исключил возможность выпуска Московским НПЗ бензина с октановым числом 100 в случае, если на рынке будет соответствующий спрос.

«С производственной точки зрения „Евро+“ позволит повысить отбор светлых нефтепродуктов до 60%. В первую очередь мы будем готовы в два раза увеличить выпуск авиакеросина. Мы значительно увеличим свой октановый пул. За счет этого сможем значительно нарастить производство АИ-95, а если на то будет запрос рынка, то и бензина с октановым числом 100», — цитирует Зубера ТАСС.

Гендиректор рассказал также об экономической эффективности системы очистки сточных вод «Биосфера», которая была построена в конце 2017 года за 9 млрд рублей. По его словам, очищенная на молекулярном уровне вода на 70-80% возвращается на производство, а оставшиеся 20% очищенной воды отправляются на Курьяновские сооружения «Мосводоканала». Все это позволяет экономить компании несколько сотен миллионов рублей в год.

По словам топ-менеджера, завод удовлетворяет 35-40% спроса московского региона в бензинах, дизельном топливе и авиакеросине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter