Часть АЗС передает «Газпром нефть» в управление своим сотрудникам

Часть АЗС передает «Газпром нефть» в управление своим сотрудникам

24 сентября 2019, 19:00Downstream
Независимые предприниматели будут управлять 411 заправками сети

«Газпром нефть» передаст в управление сотрудникам часть своих автозаправочных станций, сообщил директор по региональным продажам компании Александр Крылов в интервью журналу «Газпром». Речь идет о 411 АЗС. По словам Крылова, такое решение принято для мотивации и роста рентабельности сотрудников: «Мы привлекаем к управлению станцией независимых предпринимателей, как правило, собственный персонал. Сотрудник чувствует личную ответственность за рост рентабельности конкретной АЗС и уже выступает индивидуальным предпринимателем».

По данным на конец июня 2019 года, «Газпром нефть» перевела 279 своих АЗС на три партнерские модели управления, а до конца 2019 г. планирует передать еще 132 объектов. Всего же у компании 1237 заправок. «Газпром нефть» использует партнерские модели управления АЗС уже несколько лет, передавая управление заправками ритейлерам, дилерам и партнерам. Это позволяет сокращать издержки, повышая эффективность АЗС, отметил Крылов.

Работа с ритейлером предполагает, что АЗС управляет нетопливный ритейлер, зарабатывающий на продаже сопутствующих товаров. По этой модели «Газпром нефть» сотрудничает со Stopexpress. В начале 2018 года магазины под брендом Stopexpress стали открываться на заправках «Газпром нефть» в Москве и Петербурге. При работе с профессиональными дилерами они получают топливо «Газпром нефть» и бренд. Драйвером роста является реализация нефтепродуктов, рассказал Крылов. По его словам, подобные форматы станций распространены в США, где около 80% топлива продается при магазинах.

В 2013 году ЛУКОЙЛ заявил о готовности отдать часть своих АЗС под управление дилерам. Участниками программы стали как юридические лица, так и частные предприниматели, отмечают «Ведомости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter