НОВАТЭК зовет Mitsui в Обский ГХК

НОВАТЭК зовет Mitsui в Обский ГХК
НОВАТЭК зовет Mitsui в Обский ГХК
24 июня, 18:43Downstream
Mitsui может стать и покупателем аммиака с проекта

Переговоры с японской Mitsui ведет НОВАТЭК о вхождении в экспортный проект по производству аммиака в Сабетте — Обский ГХК. Таким образом, в проекте может появиться партнер, который выступит также и покупателем аммиака, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на источники.

По данным газеты, доля вхождения и основные условия пока не определены, однако НОВАТЭК надеется сохранить за собой контроль. Mitsui в составе консорциума с Jogmec уже владеет 10% в другом проекте— «Арктик СПГ-2».

При этом крупный акционер НОВАТЭКа и его ключевой партнер в СПГ-бизнесе — французская Total — пока не собирается входить в проект по аммиаку.

Проект строительства в Сабетте на Ямале завода по производству аммиака нужен НОВАТЭКу в качестве технологического решения хранения и транспортировки водорода. Речь идет о так называемом «голубом» водороде, при производстве которого из метана методом парового риформинга выделяющийся СО2 будет улавливаться и закачиваться в пласт.

В апреле глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон прогнозировал, что объем производства аммиака может составить 2,2 млн тонн. При этом он уточнил, что рассматриваются две опции: строить мощности сразу на 2,2 млн тонн двумя линиями по 1,1 млн тонн или сделать их поэтапно.

По данным газеты, пуск первого этапа запланирован на конец 2026 года, однако прорабатывается также возможность строительства и второй очереди.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter