Суд второй раз приостановил работу подконтрольной «Татнефти» и ТАИФу компании

Суд второй раз приостановил работу подконтрольной «Татнефти» и ТАИФу компании

24 мая 2017, 15:40DownstreamЕкатерина Красовская
Приволжский Ростехнадзор второй раз с начала этого года приостановил работу отвода «Альметьевск – Нижний Новгород – 1» на нефтебазу ОАО «Чистопольнефтепродукт»

Учредителями этой компании являются «Татнефть» и ОАО «Татнефтепродукт», входящее в холдинг ТАИФ. Как и в январе 2017 года, работа приостановлена на 90 суток. На этот раз было выявлено 29 нарушений.

Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, проверка отвода проходила с 3 по 28 апреля. Выяснилось, что лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов не переоформлена, само сооружение, как оказалось, ОАО «Чистопольнефтепродукт» не принадлежит. Аналогична ситуация с земельным участком, на котором размещены узлы линейной запорной арматуры. В охранной зоне магистрального трубопровода расположены жилые строения, выросли деревья и кусты. Проверка также показала, что общество не готово локализовать и ликвидировать аварийные ситуации, на самом отводе не следят за промышленной безопасностью.

«Серьезным нарушением является и то, что данные о фактическом положении трубопровода (исполнительная съемка с привязкой охранных зон) местным органам власти не переданы и не нанесены на районные карты землепользования (сам нефтепровод введен в эксплуатацию в 1992 году). Опознавательных знаков о наличии магистрального трубопровода установлено слишком мало. Не обеспечен должный контроль и проведение испытаний технических устройств, их ремонт и поверка контрольных средств измерений. Нет даже средств непрерывного газового контроля с сигнализацией и автоматической передачей сигнала в систему управления технологическим процессом и противоаварийной защиты, а на нулевом километре запорная арматура не оснащена управлением для остановки технологического процесса в случае аварии», – сообщает Ростехнадзор.

Надзорное ведомство пришло к выводу, что опасный производственный объект не защищен от проникновения на территорию посторонних лиц. Кроме того, компания не выполнила предписания, выданные по итогам предыдущей проверки, завершившейся в ноябре 2016 года. Тогда суд приостановил работу объекта на 90 суток из-за грубых нарушений в эксплуатации.

Ростехнадзор отмечает, что в случае аварии могут пострадать люди, в том числе работники эксплуатирующей организации. Серьезный ущерб может быть нанесен окружающей среде. Административное дело передали в Чистопольский городской суд, который постановил приостановить деятельность опасного производственного объекта на 90 суток.

ОАО «Чистопольнефтепродукт» занимается оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами. Согласно картотеке «СПАРК», ПАО «Татнефть» принадлежит 30,29% в уставном капитале «Чистопольнефтепродукта», «Татнефтепродукту» – 58,22%. Напомним, что «Татнефтепродукт», у которого на территории Татарстана имеется более 140 АЗС, ГК «ТАИФ» купила в 2016 году.

В списке зависимых и аффилированных компаний и лиц ОАО «Чистопольнефтепродукт» значатся, в частности, ООО «Авиакомпания «Тулпар Эйр», генеральный директор татарстанской телерадиокомпании «Татарстан Новый век» Ильшат Аминов и непосредственно само ОАО «ТРК «Новый век», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» и казанское интернет-издание «Реальное время».

2015 год компания завершила с убытком в 4,7 млн руб., хотя с 2011 года работала с положительным результатом. В III квартале 2016 года чистая прибыль составила 9,7 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter