«Запсибнефтехим» расширяется, чтобы получить льготы

«Запсибнефтехим» расширяется, чтобы получить льготы

24 января , 17:43Downstream
Михельсон подтвердил планы расширения «Запсибнефтехима»

Крупнейший акционер «Сибура», глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон подтвердил планы расширения «Запсибнефтехима», а также необходимость заключения инвестиционного соглашения с Минэнерго РФ и вложения в модернизацию комплекса не менее 65 млрд рублей для получения обратного акциза на сырье. «Подтверждаю — это не слухи, а планы. Давно этот ставился вопрос. Мне не нравится сама формула, с Минфином мы говорили — обратный акциз, в принципе, по доле сырья, которое идет в переработку, можно решать это другими механизмами. Минфину нравится обратный акциз — пусть будет обратный акциз, но я считаю правильным, что и этан, и СУГи, которые идут на переработку, должны иметь преференции», — приводит ТАСС слова Михельсона, высказанные журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В декабре 2019 года, ссылаясь на источники, «Коммерсант» сообщал, что «Сибур» готовит проект расширения нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» для получения обратного акциза на сырье. Как писал тогда глава налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов, «Сибуру» будет необходимо заключить инвестиционное соглашение с Минэнерго РФ и вложить в модернизацию комплекса 65 млрд рублей. В этом случае компания сможет получить обратный акциз на весь объем СУГ, направляемый на пиролиз.

Компания в результате принципиально одобренных правительством мер поддержки газохимии может получить по этому проекту до 20 млрд рублей в год в виде обратного акциза на сырье — этан и сжиженный углеводородный газ, писало издание.

Stories:
СИБУР
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter