Завод по производству противотурбулентных присадок открыла «Транснефть» в Татарстане

Завод по производству противотурбулентных присадок открыла «Транснефть» в Татарстане

23 сентября 2019, 18:58Downstream
С новым производством экономия для компании составит от 100 до 250 млн рублей

На территории особой экономической зоны «Алабуга» (Татарстан) «Транснефть» открыла завод по производству противотурбулентных присадок, сообщила пресс-служба компании. «Производство рассчитано на годовой выпуск до 3 тыс. тонн присадок с учетом возможности увеличения мощности до 10 тыс. тонн в год. В 2019 году предприятие планирует произвести 600 тонн присадок. Производственные мощности завода позволят полностью удовлетворить потребности „Транснефти“ в противотурбулентных присадках. В дальнейшем продукция завода „Транснефть-Синтез“ может быть предложена для реализации как российским нефтяным компаниям, которые используют ее на промысловых трубопроводах, так и зарубежным предприятиям», — говорится в релизе, размещенном на сайте компании.

Завод — совместный проект «Транснефть-Прикамье» (доля в уставном капитале — 51%) и российской «НИКА-ПЕТРОТЭК» (49%). До пуска производства «Транснефть» закупала присадку за рубежом. Благодаря работе завода экономия для компании составит от 100 до 250 млн рублей в зависимости от объемов потребления продукта. На сегодняшний день компания использует 94% оборудования и материалов отечественного производства, к 2020 этот объем планируется увеличить до 97%.

Противотурбулентные присадки (ПТП) — специальные реагенты, использование которых снижает турбулентность в пристенной области нефтепровода, в результате чего уменьшается гидравлическое сопротивление линейной части и потери напора на трение, поясняет ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter