Почти на 3% нарастили переработку российские НПЗ в апреле 2020

Почти на 3% нарастили переработку российские НПЗ в апреле 2020
Почти на 3% нарастили переработку российские НПЗ в апреле 2020
23 апреля 2020, 17:08DownstreamФото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Производство ДТ выросло на 6-7%, бензина — упало на 16%

Российские нефтеперерабатывающие заводы пока не снижают загрузку мощностей, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, отметив существенный прирост по выпуску дизельного топлива. «Что касается нефтепереработки, в апреле месяце наблюдаем нормальное состояние, даже некоторый небольшой прирост объемов переработки на НПЗ, который составил примерно 2,7%», — сказал министр. По его словам, заводы увеличили производство дизельного топлива на 6-7%, поскольку данный продукт востребован на экспортных рынках. По бензину зафиксировано снижение выпуска на 16%.

Ранее, отмечает rupec.ru, в Минэнерго прогнозировали падение объемов потребления топлива в стране на 30-40%. По данным ведомства, спрос на бензин упал на 40-50% во второй половине апреля на внутреннем рынке. Потребление дизтоплива сократилось на 30%. Спрос на авиационный керосин из-за сокращения авиаперевозок снизился на 60%.

По данным ЦДУ ТЭК, за первый квартал в РФ был отмечен прирост в производстве бензина на 2,8%, дизтоплива — на 6,4%. Суточная производительность по дизелю составляла 230 тыс. тонн, по бензину — 112,6 тыс. тонн.

В мае–июне, отметил Новак, в России ожидается снижение объемов нефтепереработки из-за общего падения спроса на нефтепродукты в мире. Не исключено, что ряд НПЗ продлят плановые ремонты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter