Дан старт строительству комплекса производства полипропилена ЛУКОЙЛа в Нижегородской области

Дан старт строительству комплекса производства полипропилена ЛУКОЙЛа в Нижегородской области
Дан старт строительству комплекса производства полипропилена ЛУКОЙЛа в Нижегородской области
22 июля, 15:25DownstreamФото: ПАО "ЛУКОЙЛ" / lukoil.ru
Также на Нижегородском НПЗ заработал новый блок производства полимерно-битумных вяжущих

ЛУКОЙЛ начал строительство комплекса производства полипропилена в Кстово, на территории Нижегородского НПЗ, входящего в периметр компании. Первый камень будущего комплекса заложен сегодня, 22 июля. Кроме того, сегодня на Нижегородском НПЗ заработал новый блок производства полимерно-битумных вяжущих, указано в сообщении компании.

Комплекс по производству полипропилена станет крупнейшим полимерным производством в России, интегрированным в НПЗ. Сырьем ему будет служить пропилен двух модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн тонн в год. Комплекс сможет производить около 500 тыс. тонн полипропилена разных марок в год. Планируемые сроки ввода нового комплекса ЛУКОЙЛ не указывает.

Что касается блока производства полимерно-битумных вяжущих на территории Нижегородского НПЗ, его мощность в производственный сезон превышает 150 тыс. тонн, что позволит «расширить ассортимент битумных материалов компании за счет современных модифицированных продуктов и выпускать инновационные полимерно-битумные вяжущие». Новое производство открыто в рамках очередного этапа развития битумного кластера на Нижегородском НПЗ. На предприятии уже работают центр отгрузок битумных материалов и Научно-исследовательский центр.

Старт строительства и нового производства дали глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, вице-премьер Юрий Борисов и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Отвечая на вопросы журналистов, Вагит Алекперов прокомментировал и другие проекты ЛУКОЙЛа. Так, холдинг пока не ищет партнеров для реализации проекта «Западная Курна-2» в Ираке. Ранее сообщалось, что потенциального участника нашли, однако власти Ирака не одобрили участие другого партнера. Теперь компания ищет способы улучшить экономику проекта: «На часть доли есть желающие. Пока нам министерство отказало в этом желании, потому что они удовлетворены работой компании на территории Ирака», — цитирует Алекперова «Интерфакс». Он напомнил, что власти Ирака одобрили возможность начала ранней добычи нефти на Блоке 10: «Блок 10 — они дали добро на раннюю нефть, это 30 тыс. б/с, и дали добро на начало FID и его эксплуатации».

Также Алекперов ответил на вопросы журналистов о ситуации на рынке нефти. По его мнению, несмотря на сделку ОПЕК+ цена нефти не снизится — она будет находиться около уровня $68-75 за баррель, потому что растет потребление нефти в мире. Текущее понижение, по его словам, — это «локальные колебания»: «Все-таки потребление нефти сегодня стабильно, и оно возрастает. Как у нас растет потребление топлива, так и в Европе, и в мире, и особенно в Китае — Китай демонстрирует рост и уже вышел на допандемийный объем потребления. Поэтому считаю, что надо плавно выходить [из соглашения по ограничению нефтедобычи ОПЕК+]», — приводит его слова «Интерфакс». Выходить из сделки ОПЕК+ следует, мониторя запасы нефти в мире, — сейчас они «позволяют увеличивать добычу», считает глава ЛУКОЙЛа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter