Saudi Aramco выкупает долю Shell в НПЗ в Эль-Джубайле

Saudi Aramco выкупает долю Shell в НПЗ в Эль-Джубайле

22 апреля, 15:12Downstream
Сумма сделки с Shell составит $631 млн

Saudi Aramco полностью интегрирует предприятие Sasref в свой нефтехимический портфель. С этой целью саудовская компания выкупит долю Shell, составляющую 50%, в совместном предприятии Sasref в городе Эль-Джубайле. Сумма сделки — $631 млн, сообщила госкомпания королевства.

Saudi Aramco рассчитывает также оптимизировать производственные характеристики предприятия, что даст возможность Shell сосредоточиться на собственных проектах по переработке, интегрированных с логистическими хабами компании. Сделка, как ожидается, будет закрыта к концу этого года после получения соответствующих разрешений регуляторов.

Мощность завода Sasref, который производит СПГ, нафту, керосин, дизельное топливо, другие нефтепродукты, — 305 тыс. б/с. Строительство завода завершилось в 1984 году. Saudi Aramco являлась партнером Shell в проекте с 1993 года.

С начала этого года саудовская компания объявила о ряде крупных инвестиций в НПЗ в Китае и Южной Корее. Она намерена диверсифицировать свою деятельность, отойдя от сырьевого профиля за счет усиления перерабатывающего дивизиона, уточняет ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter