Одобрен проект производства метанола компании «Нижнекамскнефтехим»

Одобрен проект производства метанола компании «Нижнекамскнефтехим»
Одобрен проект производства метанола компании «Нижнекамскнефтехим»
21 августа 2020, 11:22Downstream
Пуск собственного производства метанола позволит компании сократить затраты на выпуск каучука

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год компании «Нижнекамскнефтехим».

«Проектной документацией, одобренной Главгосэкспертизой России, предусмотрено строительство на территории производственной и подсобной зон комбината объектов подготовки газа и риформинга, компрессии с межступенчатым оборудованием, синтеза и насосной метанола, ректификации, мачты связи, отделения энергоресурсов, узла сбора парового конденсата, локальных очистных сооружений поверхностных стоков», — сообщили rupec.ru в ведомстве, отметив, что документация была подготовлена проектным институтом НИИК.

На площадке будущего комплекса будут также установлены трансформаторная подстанция, емкости для хранения метанола, дизельного топлива и некондиционного конденсата, факельная установка, установка парогенерации, узел учета природного газа и ряд других объектов.

Пуск собственного производства метанола позволит компании сократить затраты на выпуск каучука, сократить объемы перегрузки и хранения метанола. Будет достигнуто снижение выбросов паров метанола за счет значительного сокращения сливо-наливных операций на железнодорожной эстакаде, сокращение стоков от промывки ж/д цистерн.

В марте текущего года сообщалось, что по проекту пройдена экологическая экспертиза.

На сегодняшний день «Нижнекамскнефтехим» — один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция НКНХ экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта составляет около 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter