Газохимический кластер создает «Газпром» на базе «Газпром нефтехим Салават»

Газохимический кластер создает «Газпром» на базе «Газпром нефтехим Салават»
Газохимический кластер создает «Газпром» на базе «Газпром нефтехим Салават»
21 мая 2021, 12:37Downstream
Само предприятие перейдет под контроль «Русгаздобычи»

«Газпром» решил создать большой газохимический кластер на базе крупнейшего предприятия отрасли ООО «Газпром нефтехим Салават». Предприятие будет передано в доверительное управление компании «Русгаздобыча» Артема Оболенского. Также «Русгаздобыча» заключила контракт с «Газпромом» на поставку 28 млрд кубометров газа. В ближайшие 15-20 лет будут развернуты поставки нефтехимии на Урал, Зауралье, Сибирь и восточную часть России, а также в Среднюю Азию, пишет ТГ-канал «Газ-Батюшка».

Канал напоминает, что «Русгаздобыча» совместно с «Газпромом» уже участвует в строительстве комплекса в Усть-Луге по транспортировке и переработке газа стоимостью 2,4 трлн руб.

Также сообщается, что сегодня, 21 мая, в Усть-Луге состоится торжественное мероприятие: президент РФ Владимир Путин даст старт строительству комплекса, Алексей Миллер, Александр Новак и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко символично забьют первые сваи комплекса. В мероприятии также примут участие гендиректор компании «Русхимальянс» Кирилл Селезнев и руководитель «Русгаздобычи» Константин Махов.

В рамках усть-лужского проекта планируется построить совместный завод «Газпрома» и «Русгаздобычи». Помимо переработки сырьевого газа и разделения его на пропан, бутан и пентан-гексановую фракцию, которые будут прямиком отправляться на экспорт и внутренний рынок, предприятие будет выделять этан — сырье для отдельного завода, уже не имеющего отношения к «Газпрому» и подконтрольного только «Русгаздобыче». Оператором всего комплекса (в его составе также появится и третье предприятие — завод по сжижению природного газа) является именно «Русхимальянс» (СП «Газпрома» и «Русгаздобычи»).

«Газ-Батюшка» напоминает, что «Русгазодобыча» входила в зону интересов предпринимателя Аркадия Ротенберга. Пять лет назад бизнесмен и его партнер Артем Оболенский учредили ООО «Национальная газовая группа», которая стала управляющей компанией для «Русгаздобычи», ставшей партнером «Газпрома». Сегодня представители Аркадия Ротенберга подчеркивают, что бизнесмен не имеет отношения к «Русгаздобыче».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter