«Роснефть» инициировала программу развития нефтехимического производства в Индии

«Роснефть» инициировала программу развития нефтехимического производства в Индии
«Роснефть» инициировала программу развития нефтехимического производства в Индии
20 октября, 19:49Downstream
Об этом сообщил Игорь Сечин на онлайн-встрече премьер-министра Индии с главами мировых нефтегазовых компаний

Масштабную программу развития нефтехимического производства в Индии с инвестициями порядка $750 млн на реализуемом в настоящее время этапе инициировала «Роснефть». «Мы уверены в долгосрочном потенциале индийского рынка, и поэтому в 2017 году приобрели долю в Nayara Energy. Эта сделка остается крупнейшей прямой зарубежной инвестицией в нефтегазовый сектор вашей страны. Мы расширяем наши инвестиции в индийскую экономику, увеличив сеть АЗС до 6300 станций, запущена масштабная программа развития нефтехимического производства с инвестициями порядка $750 млн на реализуемом сейчас этапе», — заявил главный исполнительный директор НК Игорь Сечин на встрече в онлайн-формате премьер-министра Индии Нарендры Моди с главами мировых нефтегазовых компаний.

По словам Сечина, ведущие нефтегазовые компании Индии, такие как ONGC, Indian Oil, Oil India, Bharat Petroresources, активно инвестируют в крупнейшие российские проекты «Роснефти» — «Ванкорнефть», «Таас-Юрях», «Сахалин-1». «При этом есть и новые проекты — такие как флагманский проект „Роснефти“ с углеродным следом на 75% ниже, чем у других крупных нефтяных гринфилд-проектов в мире», — казал глава «Роснети» о проекте «Восток Ойл».

Сечин отметил также, резкий рост цен на газ в Европе этой осенью усиливает важность долгосрочных контрактов в нефтегазовой сфере, так как текущий кризис угрожает экономической стабильности и энергобезопасности во многих регионах мира.

«Роснефть» имеет большой опыт работы по долгосрочным контрактам, и развитие вертикально интегрированного сотрудничества с индийскими партнерами по всей цепочке создания стоимости — от новых проектов в разведке и добыче в России с совместным управлением потоками продукции — позволило бы укрепить энергетическую безопасность Индии», — отметил Сечин, слова которого приводятся в релизе НК.

В мероприятии приняли участие министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо, исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, главный исполнительный директор ВР Бернард Луни, президент Saudi Aramco Амин Нассер, старший вице-президент ExxonMobil Питер Кларк, председатель Indian Oil Corporation Шрикант Мадхав Вайдиа, главный исполнительный директор Schlumberger Оливье Ле Пёш, председатель Bharat Petroleum Арун Кумар Сингх, председатель Wood Mackenzie Саймон Флауэрс, вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин, а также другие представители ведущих энергетических компаний мира и экспертного сообщества.

По оценке Международного энергетического агентства, в долгосрочной перспективе Индия станет одним из ключевых драйверов роста мирового спроса на нефть и газ. К 2050 году доля Индии в мировом потреблении нефти может вырасти с текущих 5% до 9-12%, в мировом потреблении газа — с 1,6% до 4-5%.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter