790 млн рублей «зеленых» инвестиций осуществил Комсомольский НПЗ за 3 года

790 млн рублей «зеленых» инвестиций осуществил Комсомольский НПЗ за 3 года

20 февраля , 16:40DownstreamФото: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ru
И вложения в природоохранные объекты будут расти

Комсомольский НПЗ, который входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», в период 2018–2020 гг. инвестировал в объекты природоохранного назначения более 790 млн руб., сообщает пресс-служба НК «Роснефть». В течение ближайших трех лет планируется дальнейшее увеличение «зеленых» инвестиций КНПЗ.

Так, уже реализованная программа комплексной модернизации мощностей позволила полностью обновить производство. Кроме того, подключение завода к нефтепроводу-отводу от магистрального нефтепровода ВСТО позволило полностью обеспечить подачу нефти на завод по трубопроводам, что исключает попадание паров в воздух из-за отсутствия слива нефти из вагоноцистерн. Последующий ввод комплекса отгрузочных мощностей светлых нефтепродуктов позволит минимизировать испарение при отгрузке нефтепродуктов. Воздействие на воздушную среду также позволит снизить и новая газофакельная система закрытого типа.

Сегодня на предприятии идет масштабная реконструкция, направленная на модернизацию технологического оборудования и увеличение глубины переработки нефти, при этом обеспечение экологической безопасности и снижение воздействия на окружающую среду является приоритетным направлением при проектировании и строительстве новых объектов. Все внедряемые на Комсомольском НПЗ решения, а также действующие установки соответствуют наилучшим доступным технологиям.

В сфере рационального использования водных ресурсов Комсомольский НПЗ реализует проект дополнительного участка биологических очистных сооружений, включающий установки ультрафильтрации, мембранные фильтры, узел ультрафиолетового обеззараживания стоков.

Предприятие располагает всей необходимой разрешительной документацией в области охраны окружающей среды. Контроль соблюдения установленных нормативов качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния НПЗ проводится лабораторией экологической безопасности по 25 показателям. Шесть автоматических станций контроля работают круглосуточно в автоматическом режиме и проводят измерения каждые 20 минут, информация о результатах измерений передается на диспетчерский пункт управления ГО и ЧС Комсомольска-на-Амуре. Результаты мониторинга атмосферного воздуха за 2019 и за 2020 годы показывают отсутствие превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны Комсомольского НПЗ и в прилегающих жилых районах города.

Комсомольский НПЗ проводит политику информационной открытости в области экологической безопасности, ежегодно принимает участие в коллегиях, круглых столах, общественных слушаньях и других мероприятиях. Работники предприятия пропагандируют экологическую культуру — проводят экологические уроки в школах города, а также экскурсии для юных эковолонтеров на природоохранные объекты завода, отмечается в сообщении «Роснефти».

РН-Комсомольский НПЗ является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием на территории Хабаровского края и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении Дальневосточного федерального округа. Номенклатура продукции включает более 20 наименований, включая высокооктановые бензины и дизельное топливо «Евро-5», экологичное судовое топливо RMLS-40, соответствующее требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL).

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter