«Газпром нефтехим Салават» запускает комплекс каталитического крекинга

«Газпром нефтехим Салават» запускает комплекс каталитического крекинга

19 декабря 2019, 17:57Downstream
Комплекс мощностью 1,095 млн тонн сырья в год позволит углубить переработку нефти на предприятии

В 2020 году «Газпром нефтехим Салават» намерен ввести в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга стоимостью 42 млрд рублей, сообщает ИА «Девон», ссылаясь на гендиректора компании Айрата Каримова. В беседе с главой Башкирии Радием Хабировым Каримов отметил, что у компании есть три действующих инвестсоглашения с республикой, в рамках которых «Газпром нефтехим Салават» получает необходимые меры господдержки.

Комплекс каталитического крекинга мощностью 1,095 млн тонн сырья в год позволит углубить переработку нефти за счет увеличения объемов переработки вакуумного газойля. По состоянию на середину декабря 2019 года на установке «Газпром нефтехим Салавата» было полностью смонтировано технологическое оборудование.

Тем временем ведутся работы по технологической обвязке, подготовительные работы по монтажу электросилового оборудования, КИПиА и АСУ ТП. С пуском комплекса каткрекинга «Газпром нефтехим Салават» завершит программу модернизации НПЗ.

Компания рассматривает также возможность производства суперабсорбирующих полимеров (САП) на основе акриловой кислоты, в том числе для использования в продукции личной гигиены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter