В Сербии начали делать нефтяной кокс

В Сербии начали делать нефтяной кокс
В Сербии начали делать нефтяной кокс
19 ноября 2020, 11:56DownstreamФото: ПАО "Газпром нефть"
Комплекс «Глубокая переработка» запущен на нефтеперерабатывающем заводе компании NIS

Президент Сербии Александр Вучич и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков дали старт работе комплекса «Глубокая переработка» на нефтеперерабатывающем заводе компании НИС (NIS) в Панчево, сообщила российская компания, отметив, что комплекс позволит НПЗ увеличить выпуск автомобильного топлива и начать первое в Сербии производство нефтяного кокса. Строительство установки — ключевой проект второго этапа масштабной программы модернизации перерабатывающих мощностей НИС. Инвестиции в проект превышают 300 млн евро.

Благодаря новому комплексу с технологией замедленного коксования глубина переработки нефти на НПЗ в Панчево возрастёт до 99.2% — этот показатель соответствует уровню лучших мировых НПЗ и значительно превосходит средние показатели глубины переработки европейских нефтеперерабатывающих заводов. Комплекс даст возможность увеличить годовой объём производства бензина и дизельного топлива «Евро-5» на 2% и 38% соответственно, СУГ — на 7%. С началом работы «Глубокой переработки» НПЗ в Панчево откажется от производства мазута и снизит воздействие производства на окружающую среду.

Ввод объекта в эксплуатацию позволит также начать производство нового продукта — нефтяного кокса, востребованного в металлургической и строительной отраслях, который ранее в Сербию импортировался. Производство на НПЗ в Панчево полностью обеспечит потребности рынка Сербии в этом продукте и позволит экспортировать часть объёмов в другие страны Балканского региона.

НИС (Нефтяная индустрия Сербии), в которой» Газпром нефти» принадлежит 56,15% акций, — одна из крупнейших в Юго-Восточной Европе вертикально-интегрированных энергетических компаний, уточняет информагентство AK& M.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter