Мощность Амурского ГХК может быть увеличена

Мощность Амурского ГХК может быть увеличена

19 марта 2019, 17:56DownstreamPhoto: gazprom.ru
Если государство согласится ввести обратный акциз на СУГ

«СИБУР» готов увеличить в полтора раза объем переработки проектируемого Амурского ГХК, если государство согласится ввести обратный акциз на СУГ, сообщил председатель правления «Сибур холдинга» Дмитрий Конов в кулуарах финала конкурса управленцев «Лидеры России» в Сочи.

«СИБУР» ведет переговоры с «Газпромом» по вопросу возможных поставках сырья с Амурского ГПЗ. «Мы сейчас, с одной стороны, наблюдаем, какую позицию займет государство по отрицательному акцизу на СУГ, и параллельно разговариваем с «Газпромом», интересно ли им поставить СУГ с Амурского ГПЗ на Амурский ГХК нам. И вполне вероятно, что если будет два положительных решения, то мы расширим мощность. Они достаточно конструктивно настроены», — сказал он.

По его словам, мощность Амурского ГХК составляет 1,5 млн тонн этилена в год. «И мы можем добавить еще около 500 тыс. тонн этилена и примерно столько же пропилена в год, в зависимости от того, на какие объемы с «Газпромом» сможем договориться. То есть мы на 50% или более можем увеличить мощность завода», — сказал Конов, отметив, что выпускаемая продукция будет в большей степени ориентирована на экспорт. Возможная смена конфигурации завода не повлияет на сроки принятия инвестрешения, отметил он.

Stories:
СИБУР
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter