Гигантский газохимический комплекс намерен построить «Газпром» на Ямале

Гигантский газохимический комплекс намерен построить «Газпром» на Ямале

18 декабря 2019, 14:31DownstreamАмурский ГПЗ
Холдинг разрабатывает проект строительства ГХК по производству полимеров на базе Бованенковского кластера

«Газпром» разрабатывает проект строительства гигантского газохимического комплекса по производству полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений на полуострове Ямал, сообщают «Ведомости». Предполагается построить завод мощностью 3 млн тонн на основе технологии МТО (метанол в олефины). Эта технология позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола.

Между тем, отмечает «Интерфакс», пока известен только один газохимический проект «Газпрома» на Ямале — «Новоуренгойский газохимический комплекс» на 400 тыс. тонн полимеров. Стройка тянется с 1993 года, постоянно меняются ответственные за нее, завершение проекта регулярно сдвигается.

Бованенковский кластер включает в себя три месторождения — Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Суммарная добыча, на которую рассчитывает выйти «Газпром», — около 180 млрд кубометров газа в год. Вместе с вовлечением в разработку более глубоких залежей компания собирается после 2030 года довести добычу газа на кластере примерно до 217-223 млрд кубометров, что более чем вдвое превышает план на 2019 год — 95,5 млрд кубометров.

«Газпром» уже обсуждал привлечение в проект консорциума иностранных компаний во главе с РФПИ. Среди возможных участников проекта несколько собеседников называют саудовскую SABIC и азербайджанскую SOCAR, отмечает издание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter