Новые технологии в управлении безопасностью производства внедряет РНПК

Новые технологии в управлении безопасностью производства внедряет РНПК

18 сентября, 11:18Downstream
Внедрение новых технологий — продолжение поэтапного формирования информационной системы «цифровой завод» «Роснефти»

Рязанская нефтеперерабатывающая компания, дочернее общество «Роснефти», реализует пилотный проект по внедрению мониторинга коррозионного состояния оборудования методом ультразвуковой толщинометрии. Измерительные датчики, установленные на оборудование, позволяют с высокой точностью в режиме реального времени осуществлять мониторинг коррозионного износа оборудования, говорится в релизе НК.

Система способна обнаружить изменения толщины металлических стенок на 10 микрон, а встроенный датчик температуры компенсирует изменение скорости звука в металле, что позволяет делать точный анализ состояния оборудования, составлять прогноз срока его службы, предотвращать отказы, что вносит существенный вклад в повышение уровня экологической и промышленной безопасности.

Датчики коррозии нового поколения относятся к приборам неразрушающего контроля и проводят замеры без повреждения материала. Устройство представляет собой миниатюрный блок с автономным источником питания, рассчитанного на 7-летний срок службы. Устройство работает по тому же принципу, что и морские эхолоты — прибор посылает ультразвуковую волну в стенки объекта контроля и по времени отражения волны с высокой точностью вычисляет толщину стенки оборудования. Данные передаются по цифровому каналу связи каждые 12 часов в автоматическом режиме.

Внедрение данной системы — продолжение поэтапного формирования информационной системы «цифровой завод» в рамках Стратегии «Роснефть-2022», важным элементом которой является цифровизация и ускоренное технологическое развитие. Современный аппаратно-приборный комплекс РНПК и «цифровые» решения позволяют интегрировать новые приборы в единую систему управления РНПК. Уникальная информационная платформа Системы контроля технических устройств (СКТУ), внедренная на заводе, осуществляет сбор, обработку и хранение информации о фактическом состоянии технологического оборудования. Система позволяет ранжировать оборудование на основе его фактического состояния и определять оптимальный срок и объем замены физически изношенного оборудования, выполнение программ его приведения к требованиям промышленной безопасности.

Рязанская нефтеперерабатывающая компания — крупнейший НПЗ «Роснефти», который включает в себя 28 технологических установок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter