На территориях, прилежащих к Лисичанскому НПЗ, идет артобстрел, сотрудники завода перемещены в бомбоубежище - источник

На территориях, прилежащих к Лисичанскому НПЗ, идет артобстрел, сотрудники завода перемещены в бомбоубежище - источник
Новость

18 июля 2014, 15:23
На данный момент на территориях, прилежащих к Лисичанскому НПЗ, производится артобстрел. Сотрудники НПЗ перемещены в бомбоубежище.

На данный момент на территориях, прилежащих к Лисичанскому НПЗ, производится артобстрел. Сотрудники НПЗ перемещены в бомбоубежище. Об этом сообщил источник на заводе.

Как ранее сообщилось официальный представитель "Роснефти", Лисичанский НПЗ (ЧАО "Линик", принадлежит "Роснефти") загорелся в результате обстрела. "По предварительным данным, в результате обстрела территории Лисичанского НПЗ (10 км юго-западнее города Лисичанска) жертв, пострадавших и разлива нефтепродуктов нет", - заявил он. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

По словам представителя "Роснефти", 18 июля в 5:10 (по местному времени) в результате обстрела территории ЧАО "Линик" произошло возгорание резервуара для хранения нефти. Также были разрушены здания двух складов. "Угрозы распространения огня на другие объекты предприятия нет. Силами пожарных расчетов организовано охлаждение горящего резервуара и пенная атака", - сказал собеседник.

О возгорании Лисичанского нефтеперерабатывающего завода сообщили представители армии провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Как передает агентство "Новороссия", артиллерийский обстрел Лисичанска начался около 04:00 утра. С территории краматорского аэродрома по городу украинскими войсками были нанесены два ракетных удара. В результате этих ударов загорелся НПЗ, недалеко от которого находятся резервуары с водородом.

Официальный Киев о ситуации в этих районах пока ничего не сообщает.

Лисичанский НПЗ не производил продукцию с 2012 г. "Роснефть" планировала ввести в эксплуатацию завод на Украине летом 2014 г. Этот актив перешел к компании после покупки ТНК-BP. Мощность НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн тонн нефтяного сырья в год. Поставка сырья на завод осуществляется по нефтепроводу "Самара - Лисичанск". Переработка на НПЗ была приостановлена в марте 2012 г. из- за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка.

Как сообщалось, весной текущего года новые политические власти Украины делали заявления о намерениях национализировать Лисичанский НПЗ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter