Узбекистан отложил строительство НПЗ с участием «Газпрома»

Узбекистан отложил строительство НПЗ с участием «Газпрома»

18 марта, 13:47Downstream
Из-за дефицита сырья существующие НПЗ Узбекистана не загружены полностью

Строительство Джизакского НПЗ с участием «Газпрома» в Узбекистане отложено, сообщил замдиректора «Нефтегазинвеста», который входит в «Узбекнефтегаза», Хусниддин Тураев.

Решение мотивировано тем, что в Узбекистане уже работают три НПЗ — Бухарский, Ферганский и Алты-Арыкский — общей мощностью 11 млн тонн нефти в год, однако из-за дефицита сырья эти предприятия не загружены.

«Пересмотрена концепция реализации проекта. Принято решение о модернизации Бухарского и Ферганского НПЗ», — сказал в интервью Reuters Тураев, отметив, что сроки возобновления строительства Джизакского НПЗ пока не определены.

СП «Узбекнефтегаза» и «Газпрома» намеревалось построить Джизакский НПЗ за $2 млрд. Для загрузки нового НПЗ Узбекистану с 2022 года потребуются дополнительно до 5 млн тонн в год. Изначально предполагали, что поставкой нефти для НПЗ займутся Россия и Казахстан.

По предварительным расчетам, НПЗ смог бы ежегодно производить 3,7 млн тонн моторного топлива, более 700 тыс. тонн авиационного керосина и 300 тыс. тонн нефтепродуктов. Для реализации проекта было создано СП Jizzakh Petroleum, Узбекнефтегазу в нем принадлежит 60%, а у Gas Project Development Central Asia AG (GPD, дочки Gazprom International) — 40%. Генподрядчиком проекта выступает Enter Engineering Pte Ltd, контролируемая Газпромбанком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter