Впервые «зеленым» авиатопливом производства Neste «Газпром нефть» заправила грузовой самолет

Впервые «зеленым» авиатопливом производства Neste «Газпром нефть» заправила грузовой самолет
Впервые «зеленым» авиатопливом производства Neste «Газпром нефть» заправила грузовой самолет
18 января, 18:05DownstreamФото: Газпромнефть-Аэро
Доля SAF в топливной смеси превысила 35%, что позволило сократить выбросы CO2 авиарейса из Амстердама на треть

Первый коммерческий грузовой самолет заправила «Газпром нефть» экологичным авиатопливом SAF, сообщила пресс-служба НК, уточнив, что это был рейс «Уральских авиалиний» из Амстердама.

SAF — авиационное топливо с низким «углеродным следом», произведенное на основе растительного сырья, или, как его называют «зеленое» авиатопливо. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросов парниковых газов по сравнению с обычным топливом.

«Газпромнефть-Аэро» — оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» — организовала первую заправку грузового рейса авиакомпании «Уральские авиалинии» топливом с минимальным углеродным следом. Доля SAF в топливной смеси превысила 35%, что позволило сократить выбросы CO2 авиарейса на треть», — отметили в компании.

В пресс-службе «Газпром нефти» уточнили РИА Новости, что это была первая заправка компанией грузового рейса сертифицированным «зеленым» авиатопливом производства финской Neste.

Рейс «Уральских авиалиний» на «зеленом» топливе состоялся из международного аэропорта Амстердама. Грузовой самолет выполнил транспортировку медицинских препаратов и тестов на COVID-19. Как уточнили в «Газпром нефти», в рамках программы сотрудничества с авиаперевозчиком запланировано дальнейшее применение «зеленого» топлива для обслуживания коммерческих рейсов в аэропортах Европы.

«Газпром нефть» совместно с Airbus, авиакомпаниями «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Group, «Волга-Днепр» и российским НИИ гражданской авиации в 2021 году создали «Евразийский SAF-альянс» для разработки, сертификации и производства в России «зеленого»топлива, напоминает ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter