2020 год будет успешным для нефтехимических компаний РФ

2020 год будет успешным для нефтехимических компаний РФ

17 октября 2019, 12:37DownstreamPhoto: vseverske.ru
Однако уже в 2021–2022 годах рентабельность нефтехимических компаний РФ будет снижаться из-за роста конкуренции, ожидает Moody’s

Сильные финансовые результаты покажут в 2020 году крупнейшие российские производители нефтехимической продукции, прежде всего СИБУР и «Нижнекамскнефтехим», считает международное рейтинговое агентство Moody’s. «Крупнейшие российские производители нефтехимической продукции будут демонстрировать хорошие результаты в течение следующих 12-18 месяцев… Ключевыми факторами высоких показателей являются ввод новых мощностей и низкие затраты, а также слабый рубль, который поддерживает маржу компаний-экспортеров и эффективно вытесняет дорогостоящий импорт», — говорится в релизе агентства.

По словам вице-президента Moody’s Юлии Прибытковой, российские нефтехимические компании смогли сохранить маржу в диапазоне 20-30%. И эти высокие, по сравнению с сопоставимыми зарубежными компаниями, показатели, как минимум, сохранятся в будущем году, следует из анализа агентства.

По мнению Moody’s, EBITDA «СИБУР холдинга» в 2020 году вырастет на 30-40%, а финансовые показатели «Нижнекамскнефтехима» в 2019–2020 годах сохранятся на высоких уровнях, достигнутых в 2018 году.

Тем не менее, в дальнейшем, уже в 2021–2022 годах, рентабельность как внутренних продаж, так и экспорта этих компаний будет снижаться из-за роста конкуренции на рынке: объемы производства основных полимеров увеличат как российские, так и зарубежные игроки, ожидают аналитики. «Только достаточно масштабные производители с наиболее низкими затратами смогут сохранить стабильную прибыль», — приводит ПРАЙМ выдержку из обзора Moody’s.

Stories:
СИБУР
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter