Борисов: Газохимический кластер на Ямале надо строить там, где ведется добыча

Борисов: Газохимический кластер на Ямале надо строить там, где ведется добыча
Борисов: Газохимический кластер на Ямале надо строить там, где ведется добыча
17 сентября, 17:47DownstreamФото: ПАО "Газпром" / gazprom.ru
Ранее Минэнерго разработало 4 варианта монетизации ресурсного потенциала полуострова Ямал

Газохимический кластер желательно строить на Ямале неподалеку от мест добычи газа, считает вице-премьер РФ Юрий Борисов. «Абсолютно ясно, что желательно делать газохимию там, где ведется добыча. Но вопросы транспортировки тоже рассматриваются. Пока нет решения, оно будет приниматься в зависимости от экономической целесообразности», — сказал Борисов.

В конце 2020 года, напоминает «Интерфакс», у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова прошло совещание, где, в частности, был рассмотрен вопрос комплексной подготовки программы освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал.

Минэнерго разработало 4 варианта монетизации. Первый сценарий предполагает, что газ Бованенковского и Тамбейского кластеров — запасы С1+С2 на 5 трлн кубометров принадлежат «Газпрому» — будет направлен в единую систему газоснабжения для компенсации выпадающей добычи Надым-Пур-Тазовского региона.

По второму сценарию газ Бованенковского и Тамбейского кластеров направляются в Усть-Лугу, где строятся газоперерабатывающий завод, СПГ-завод и газохимический комплекс.

Согласно третьему варианту, Бованенковский и Северо-Тамбейский кластеры осваиваются совместно, ГПЗ и ГХК строятся на Бованенково и в порту Сабетте, СПГ-завод строится на Сабетте, где построен завод НОВАТЭКа Ямал СПГ.

Наконец, четвертый вариант предполагает, что Бованенковский и Северо-Тамбейский кластеры осваиваются совместно, ГПЗ строятся на Бованенково и на Сабетте, СПГ строится на Сабетте, ГХК — на Дальнем Востоке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter