Из-за забастовок белорусские НПЗ могут сократить переработку

Из-за забастовок белорусские НПЗ могут сократить переработку
Из-за забастовок белорусские НПЗ могут сократить переработку
17 августа 2020, 13:14DownstreamФото: svodka.org
Аналитики опасаются, что массовые акции протеста в стране снизят загрузку НПЗ

Из-за протестов в стране белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут сократить переработку считает международное ценовое агентство Argus. «Управление Мозырского НПЗ (цех № 16) письменно заявило 14 августа о планах проведения забастовок ежедневно с 12.00 до 15.00 местного времени начиная с 20 августа в течение неопределенного срока, сообщили участники рынка. Они опасаются, что это может привести к снижению объемов производства», — говорится в сообщении агентства.

Отмечается также, что сотрудники Новополоцкого завода с 14 августа присоединились к протестам, но на предприятии в августе ведется плановый ремонт. По неподтвержденным данным агентства, рабочие Новополоцкого НПЗ согласились не начинать забастовку до 17 августа. «Белнефтехим» официально не комментирует сложившуюся ситуацию.

По данным белорусских информагентств, к акциям протеста присоединились коллективы многих промпредприятий страны: «Беларуськалия», БелАЗа, БМЗ, «Нафтана», МТХ, МЗКТ; на подходе «Белмедпрепараты» с коллективом которого сейчас пытается договориться директор, и другие крупные предприятия.

Как сообщил Argus официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, в данный момент ситуация в Белоруссии не повлияла на объемы поставок нефти из России в эту страну, транзит по трубопроводу «Дружба» продолжается в нормальном режиме.

«Отгрузки нефти из России на белорусские заводы по системе „Транснефти“ в августе ожидаются на запланированном ранее уровне: на Мозырский НПЗ будет поставлено 844 тыс. тонн, а на Новополоцкий — 295 тыс. тонн. По данным трейдеров, бензин, дизельное топливо, битум, а также СУГ отгружались с белорусских заводов по состоянию на 14 августа по плану», — также говорится в сообщении.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter