Инвестрешение «СИБУР» по Амурскому ГХК будет не ранее середины 2019 года

Инвестрешение «СИБУР» по Амурскому ГХК будет не ранее середины 2019 года

17 мая, 15:45Downstream
Амурский ГХК СИБУРа технологически связан с Амурским ГПЗ «Газпрома», поэтому решение по одному проекту будет при выполнении объемов другим

«СИБУР» примет окончательное инвестрешение по проекту строительства Амурского газохимического комплекса (ГХК) не ранее середины 2019 года, сообщил в ходе телеконференции член правления компании Александр Петров.

Ранее глава компании Дмитрий Конов говорил, что сроки запуска завода можно определять «обратным счетом» от сроков поставок сырья на ГХК, то есть, от того, когда «Газпром», инвестор Амурского ГПЗ, будет в состоянии поставить нужный объем этана. «Этот момент наступает с 4-й очереди Амурского ГПЗ, то есть с 2024-2025 года», – сказал он.

Проектная мощность Амурского ГПЗ, который строит «Газпром», составит 42 млрд кубометров газа в год. На заводе будет шесть технологических линий мощностью по 7 млрд кубометров газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию первых двух линий запланирован в 2021 году. Остальные линии будут вводиться последовательно до конца 2024 года. Таким образом, с 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность. Товарной продукций Амурского ГПЗ будет этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

В свою очередь, СИБУР планирует построить Амурский ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полиэтилена востребованных на российском и мировом рынке марок мощностью около 1,5 млн тонн в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter