Инновационный катализатор нового поколения начала выпускать «Роснефть»

Инновационный катализатор нового поколения начала выпускать «Роснефть»

17 января , 13:11Downstream
Производство катализатора началось на Ангарском заводе, а опытно-промышленная эксплуатация проводится на «Башнефть-Уфанефтехиме»

Объединенный центр исследований и разработок («РН-ЦИР») — головной институт корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» — разработал катализатор гидроочистки дизельных фракций Ht-100RN, который обеспечивает выработку дизельного топлива стандарта Евро-5, и по своим эксплуатационным свойствам значительно превосходит зарубежные аналоги. Компании удалось реализовать полный цикл создания инновационного продукта: от научной разработки до промышленных испытаний. Производство катализатора началось на Ангарском заводе, а опытно-промышленная эксплуатация проводится на «Башнефть-Уфанефтехиме».

По результатам испытаний подтверждены уникальные эксплуатационные свойства: Ht-100RN работает при более низкой температуре (на 5-10 градусов ниже, чем аналоги), характеризуется высокой стабильностью эксплуатационных показателей и более продолжительным сроком работы — в два-три раза превышающем срок эксплуатации импортных аналогов.

Промышленные испытания Ht-100RN начались в августе 2018 года. Промышленный пробег катализатора продолжается уже второй год без перегрузки и регенерации. По итогам проведенных испытаний принято решение о запуске серийного производства нового инновационного катализатора на заводах НК с его последующей загрузкой на НПЗ «Роснефти». Ht-100RN стал первым отечественным катализатором гидроочистки дизельных топлив, внедренным в промышленное производство в России за последние два десятилетия, отмечает в релизе НК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter