Белорусские НПЗ переработают 24 млн тонн нефти в 2020 году

Белорусские НПЗ переработают 24 млн тонн нефти в 2020 году

16 декабря 2019, 14:32DownstreamМозырский НПЗ
Межправительственное белорусско-российское соглашение предусматривает беспошлинные поставки нефти из России в Белоруссию в объеме 24 млн тонн в год

Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси способны переработать в 2020 году 24 млн тонн нефти, что предусмотрено балансовыми документами с Россией, сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. «На данный момент максимально возможный объем, который мы можем забрать на переработку, — 24 млн тонн. Белорусские заводы уже давно в состоянии переработать 24 млн тонн», — сказал он, отвечая на вопросы журналистом.

По словам Рыбакова, переработка на местных НПЗ варьировалась год от года — было и 16, и 18 млн тонн, был и 21 млн тонн нефти. «Мы всегда стремимся к максимуму. Мы будем смотреть, считать, исходить из ежемесячных, квартальных графиков», — резюмировал глава госконцерна.

Документы, касающиеся баланса поставок нефти из России в республику на 2020 год, «Белнефтехим» получил 11 декабря. Запланированы поставки 24 млн тонн.

В начале декабря стало известно, что Россия и Беларусь подписали индикативный баланс беспошлинных поставок нефти в республику на 2020 год, но объемы поставок в Минэнерго РФ не озвучили.

Межправительственное белорусско-российское соглашение предусматривает беспошлинные поставки нефти из России в Белоруссию в объеме 24 млн тонн в год, из которых 18 млн тонн перерабатываются на белорусских НПЗ, а 6 млн тонн «перетаможиваются», то есть белорусская сторона имеет право этот объем реэкспортировать с зачислением пошлин также в свой бюджет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter