Колонна с 37-этажный дом доставлена на стройплощадку Амурского ГХК

Колонна с 37-этажный дом доставлена на стройплощадку Амурского ГХК
Колонна с 37-этажный дом доставлена на стройплощадку Амурского ГХК
16 сентября, 18:45DownstreamФото: economy.amurobl.ru
После монтажа колонна для пиролиза станет одним из самых высоких объектов в Свободненском районе

Завершена сложная логистическая операция по доставке в условиях сильного паводка самой высокой колонны для Амурского газохимического комплекса, которым владеют СИБУР и китайская Sinopec. По данным пресс-службы Амурского ГХК, длина колонны сопоставима с высотой 37-этажного дома, а масса (1040 тонн) — с весом пяти синих китов. После монтажа колонна для пиролиза будет самой высокой на Амурском ГХК и станет одним из самых высоких объектов в Свободненском районе. Из-за крупных габаритов груза во время транспортировки даже был частично разобран мост.

«Потребовалось демонтировать пролет железнодорожного путепровода. „Последнюю милю“ — путь от причала до места монтажа на строительной площадке протяженностью около 14 км — колонна преодолела за двое суток. Транспортировка по участкам автомобильных трасс общего пользования осуществлялась преимущественно в ночное время с соблюдением норм безопасности», — говорится в релизе.

Сложности возникали и при доставке колонны водным путем, так как транспортировка шла в условиях сложной гидрологической обстановки. Для безопасного прохода под мостовыми переходами барже с оборудованием приходилось ждать снижения уровня воды до оптимальных отметок сначала в Еврейской автономной области, затем в Приамурье.

А в августе на стройплощадку была доставлена самая тяжелая колонна пиролиза, вес которой составляет почти 1,5 тыс. тонн, но при этом она уступает по длине — всего 80 м. Оборудование преодолело расстояние около 5 тыс. км через Корейский пролив, Японское море, Татарский пролив, по рекам Амур и Зея. Всего в навигацию нынешнего года для Амурского ГХК будет доставлено около 12 тыс. тонн крупногабаритных грузов.

СИБУР, отмечает «Интерфакс», реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также СУГ Амурского ГПЗ «Газпрома». Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ — 2024 год. Мощности Амурского ГХК — будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров — составят 2,7 млн тонн в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена.

Сюжеты:
СИБУР
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter