«Роснефть» ежегодно будет пополнять бюджет Югры на 500 млн рублей за счет нового ГПК

«Роснефть» ежегодно будет пополнять бюджет Югры на 500 млн рублей за счет нового ГПК

16 августа 2019, 19:01Downstream
Инвестиции в проект составят 25 млрд рублей

Без торгов получит «Роснефть» участок под строительство газоперерабатывающего завода в Нефтеюганском районе Тюменской области. Власти ХМАО разрешили выделить «Роснефти» земельный участок под строительство «Майского газоперерабатывающего комплекса». «Предложение о возможности предоставления земли в аренду без торгов поступило от «РН-Юганскгазпереработка», — отметили в правительстве округа. Губернатор ХМАО Наталья Комарова уже согласовала эту просьбу и поручила окружному департаменту экономического развития заключить с «РН-Юганскгазпереработка» соглашение о реализации инвестиционного проекта.

Новый ГПК позволит ежегодно привлекать 500 млн рублей в бюджет за счет налогов, сообщили в департаменте экономического развития Югры. Инвестиции в проект запланированы на уровне 25 млрд руб.

О том, что «Роснефть» намерена построить ГПЗ в ХМАО, впервые было заявлено в 2017 году. Компания сообщала, что цель проекта — повысить эффективность монетизации газа, добываемого на месторождениях Нефтеюганского района, и утилизацию попутного нефтяного газа, а также производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Для реализации проекта в тот же год была создана проектная компания «РН-Юганскгазпереработка».

Номинальная мощность завода составит 1,4 млрд кубометров в год. Завод обеспечит производство сухого отбензиненного газа (СОГ) в объеме до 1,07 млрд кубометров в год, ШФЛУ до 0,88 млн тонн в год. Сроки реализации проекта пока не сообщаются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter